La fruitière : un ensemble d'acteurs

 

Aujourd’hui, 17 fermes sont regroupées au sein d’une coopérative, la SCAF de la Saint-Christophe, pour produire un des meilleurs Comté de la région.

 

Vous pouvez facilement nous situer autour du Lac de Vouglans, ce superbe plan d’eau retenu par un barrage sur l’Ain.

 

Pour transformer les 4 millions de litres de lait de l’ensemble de ces producteurs, soit environ 11 000 litres par jour (soit 24 Comtés), nous employons 2 fromagers, 1 caviste, 1 apprenti  et faisons parti d'une CUMA blanche pour le ramassage du lait.

 

Notre Comté est une A.O.P. (Appellation d'Origine Protegée)

 

Cela implique des règles strictes à respecter :

  • Les vaches sont exclusivement de race Montbéliarde ou Simenthal, nourries d’herbe et de fleurs l’été, de foin et de céréales l’hiver. L'ensillage et l'enrubannage sont strictement interdits.
  • Le lait est collecté dans un rayon de 25 km autour de la fromagerie et utilisé dans les 24 heures.
  • Afin de garder tous les arômes de notre flore, ce lait est transformé chaque jour en gros fromage (meule) de 40 kg, suivant un protocole précis d’ensemencement, d’emprésurage et de température.
  • Ce n’est qu’à partir de 120 jours (4 mois) d’âge que ce fromage pourra se retrouver sur votre table.

 

 

De 4 à 9 mois le Comté est dit « doux ».

 

De 10 à 16 mois le Comté est « fruité » : Ses arômes se développent.

 

De 17 à 24 mois le Comté devient « vieux » ou appellé également Comté « réserve » : Toutes les saveurs du terroir s’expriment.

 

 

 

 

 

Paiement 100% sécurisé

 ou chèque

 Livaison

 Conditions générales de vente

 

 

 

 

© 2014-2018 Fruitière à Comté Largillay
Réalisation : Jordel Médias Agence Web